1952 год
В 1952 г. В Калининграде продолжали появляться новые объекты промышленного и культурного значения. Так, в январе был образован Калининградский рыбоконсервный комбинат, а в феврале образовано Калининградское мореходное училище и открыт первый в городе каток (на стадионе «Трудовые резервы»). В июне, распоряжением облисполкома, в области образовалось 7 городских и 17 районных государственных архивов, созданных для концентрации, хранения и использования документов. В сентябре была сдана в эксплуатацию гостиница «Москва», являющаяся на тот момент самой крупной гостиницей областного центра.
События
Знаменательные дни переживал и Калининградский государственный педагогический институт – у студентов четвертого курса закончились государственные экзамены, после которых они должны были получить диплом педагога – всего 130 будущих преподавателей физики, математики, истории, литературы и русского языка составили группу молодых педагогов, воспитанных первым вузом области.
Большинство выпускников должны были направиться на работу в школы городов и сел Калининградской области. Некоторые из них заняли руководящие должности: так, инспектором районного отдела народного образования стала Нина Ложкина, директорами средних школ – Нина Шнякина и Тамара Командирова. А самый лучший студент, сталинский стипендиат, Александр Колесников был назначен заместителем директора по учебной части института усовершенствования учителей.
Некоторые выпускники продолжили учебу в аспирантуре – часть из них была рекомендована в аспирантуру института русского языка при Академии наук СССР.
Выпуск первого отряда специалистов, сам по себе, явился большим событием в культурной жизни Калининграда и области – ряды ее интеллигенции пополнились молодыми учителями, получившие высшее образование.
Знаменательным явился и тот факт, что КГПИ, по указанию Министерства просвещения, направил часть выпускников в средние школы Новгородской области.
Стоит сказать, что за четыре года работы произошел огромный рост и большие изменения в жизни института. Если в 1948 г. здесь обучалось всего 152 студента, то в 1952 г. уже 535 человек, и, кроме того, более тысячи человек на заочном отделении. В новом учебном году планировалось принять на факультеты еще около 200 молодых абитуриентов.
Вырос за эти годы и педагогический коллектив. Если в начале работы института здесь находилось только 12 преподавателей, то в 1952 г. при кафедрах находилось 44 преподавателя, многие из которых имели ученую степень и звание. Благодаря этому факту, качество лекция и практических занятий, безусловно, росло.
Значительно возросла и материальная база института. Так, физико-математический факультет располагал самыми современными, на тот момент, лабораториями, оборудованными различными приборами. Достаточно сказать, что за четыре года на учебное и хозяйственное оборудование было израсходовано более двух миллионов рублей. Более 300 тысяч рублей было отпущено институту на пополнение библиотечного фонда, в котором насчитывалось уже более 30 тысяч экземпляров научной и учебной литературы.
В 1952 г. в институте имелось семь кафедр: марксизма-ленинизма, истории, русского языка, литературы, педагогики, физики и математики, которые постоянно проводили большую организационную, методическую и научную работу.
Стоит упомянуть, что некоторые из них поддерживали постоянную связь с учителями города и выпускниками школ. Периодически проводились тематические вечера, на которых учащиеся 9-10 классов знакомились с достижениями советской физики, с развитием математики в России, а также с выдающимися деятелями российской и советской науки. А в декабре в Калининградском пединституте впервые состоялся праздник – День студента, на который также были приглашены и учащиеся техникумов.
Таким образом, выпуская первую группу учителей, институт принял на себя высокую ответственность – их практика в школе вскоре показала, насколько преподавательский коллектив справился с возложенными на него большими задачами. И, как оказалось, преподаватели института с достоинством справились со всеми трудностями обучения.
Литература
- Я.Ф. Зеленов. Первый выпуск Калининградского педагогического института. Калининградская правда -1952 – 1 июля. С 3.
- Калининградская правда -1952 – 1 июня. С 3.
- Калининградская правда -1952 – 12 января. С 2.
- Калининградская правда -1952 – 30 марта. С 3.