1948 год

Материал из history.kantiana.ru
Перейти к: навигация, поиск
Первые зачисленные студенты

1948 год ознаменовался значительными переменами в жизни города Калининграда и области. В довольно короткие сроки удалось наладить работу промышленности, основными звеньями которой стали предприятия рыбодобывающего и перерабатывающего комплекса, строительство и ремонт кораблей, целлюлозно-бумажная отрасль, вагонзавод. Был введен в эксплуатацию Калининградский янтарный комбинат - крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке янтаря. Развивалось портовое хозяйство области. В Северную Атлантику, к берегам Исландии, отправилась первая промысловая сельдяная экспедиция. Были восстановлены мосты, основные железнодорожные магистрали. Своих первых зрителей приняли кинотеатры.

События

Объявление о первом наборе студентов

1948 г. имел и важное значение для нашего университета. С 20 июня по 1 августа 1948 г. начался прием заявлений абитуриентов на поступление в КГПИ. Правила на поступление были общие, как и для всех советских ВУЗов. В институт принимались лица от 17 до 35 лет, имевшие за плечами 10 классов средней школы или техникум. Приемные экзамены начинались 1 августа; абитуриенты, имевшие аттестат с золотой или серебряной медалью зачислялись без вступительных экзаменов. Все зачисленные студенты получали стипендию на общих основаниях, иногородние обеспечивались общежитием.

1 сентября 1948 г. начались занятия в Калининградском государственном педагогическом институте, первом ВУЗе области. Было организовано три факультета: исторический, физико-математический, русского языка и литературы. Первым директором института, до 1949 г., стал Н.Г. Милютин.

Для учебных занятий института выдавалось здание женской средней школы № 4, при этом школа сохранилась при институте как базовая.

Объявление о поиске первого обслуживающего персонала

Нетрудно догадаться, что первый год своей работы новообразованный институт начал в весьма тяжелых условиях. Не хватало оборудованных кабинетов, учебной и научной литературы, отсутствовала библиотека. На этажах по-прежнему велись восстановительные работы; не хватало квартир для научного и профессорского состава и мест в общежитии для иногородних студентов. Но, несмотря на все трудности, в институте была организована слаженная работа учебного процесса. Калининградцы с большим энтузиазмом восприняли открытие нового института, а количество поданных заявлений на поступление не отставало от намеченных планов.


Литература

  • Щеглова О.Н. История Региона
  • Милютин Н. Калининградский педагогический институт // Калинингр. правда - 1948. - 6 июля. С. 3.
  • Макеева Е. Педагогический институт не готов к занятиям // Калинингр. правда - 1948. – 17 августа. С. 3.