1950 год

Материал из history.kantiana.ru
Перейти к: навигация, поиск
Смотр студенческой художественной самодеятельности

В начале нового десятилетия в Калининграде и области полными темпами шли восстановительные работы. Так, к 1950 г. было введено в эксплуатацию государственными предприятиями, учреждениями и местными советами 398,6 тыс. квадратных метров жилой площади. Стоить заметить, что восстанавливались, в основном, немецкие постройки; своего практически ничего не строили. В феврале также были завершены работы по восстановлению и реконструкции железнодорожного вокзала в Зеленоградске, что, в значительной мере, повысило транспортное сообщение курорта с Калининградом.

События

Постепенно преображался и Калининградский государственный педагогический институт. Большую роль в этом занял новый руководитель института, Я.Ф. Зеленов, в том же году выдвинутый кандидатом в состав избирательной комиссии области по выборам в Совет Союза. На спортивных площадках города, в том числе и в пединституте, были организованы соревнования и показательные выступления по спорту и гимнастике, приуроченные в честь дня выборов. Помимо спортивных мероприятий, проходили смотры студенческой художественной самодеятельности, где с самой большой и разнообразной программой выступили студенты пединститута. В преддверии выборов, студенты КГПИ, вместе с остальной молодежью города, приняли участие в III Калининградской городской комсомольской конференции, которая проходила 4-5 марта, и где молодежь с огромным энтузиазмом взялась за агитационную работу среди избирателей.

За три года существования институт приобрел большую известность не только в области, но и за ее пределами. В институт стало поступать большое число студентов с Белоруссии, Смоленской и других областей. Стоит отметить тот факт, что среди студентов пединститута было много фронтовиков – десятки участников исторических боев теперь готовы стать воспитателями и преподавателями для подрастающего поколения. В сентябре 1950 г. институт открыл двери для более 1000 студентов – что вдвое больше, чем в 1949 г. Благодаря тому, что в институт пришли новые специалисты, удалось полностью укомплектовать кафедры преподавателями. Раньше это было значительной проблемой, из-за чего, например, в предыдущем семестре не читались курсы по истории средних веков и психологии. Помимо имеющихся кабинетов, открылся новый кабинет педагогики. Новой учебной и научной литературой пополнялся библиотечный фонд, увеличилось количество наглядных пособий. Хозяйство института пополнилось оборудованием на сумму свыше 150 тыс. рублей.

Таким образом, очередной год в жизни института начался с плодотворной работы и с главными задачами на будущее по воспитанию патриотизма у молодежи и чувства преданности государству и правительству.

Литература

  • Калининградская правда - 1950. – 7 марта. С. 2.
  • Зеленов Я.Ф. Повысить идейный уровень преподавания. Калинингр. правда - 1950. – 1 сентября. С. 3.
  • Калининградская правда - 1950. – 31 марта. С. 4
  • Калининградская правда - 1950. – 18 января. С. 3
  • Калининградская правда - 1950. – 6 апреля. С. 4.