1956-1957 годы — различия между версиями
(Новая страница: «256px По итогам 1955 г., главный комитет Всесоюзной сельскохозяйстве…») |
(нет различий)
|
Версия 15:21, 5 июня 2017
По итогам 1955 г., главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки наградил дипломами, золотыми и серебряными медалями, премиями 11 колхозов, Калининградскую инкубаторно-птицеводческую станцию, коллективы двух колхозных животноводческих ферм и 160 передовиков сельского хозяйства Калининградской области – участников выставки. Все это говорило о высоком уровне организации и производства колхозов и животноводческих ферм области. В это же время калининградские рыбаки успешно изучали районы Центральной и Южной Атлантики, что позволило, в значительной мере, увеличить добычу рыбы и повысить эффективность работы флота.
Помимо достижений хозяйства и промышленности, Калининград и область могли похвастаться и определенными успехами в культурной и общественной сфере. Так, открывались новые школы (школа №35 в Московском районе), состоялось торжественное открытие Дворца культуры рыбаков. В области же в это время проходил первый областной фестиваль молодежи, где значились спортивные соревнования, массовые гуляния, выступления кружков художественной самодеятельности, лекционные чтения. Среди приглашенных были делегации Ленинграда, Смоленска, союзных республик Прибалтики.
События
В КГПИ тоже происходили значительные изменения. В 1956 году институт перешёл на подготовку специалистов широкого профиля, предусматривающую пятилетний срок обучения. Однако, вскоре, институт вернулся к узкопрофессиональной подготовке учителей с четырёхлетним сроком обучения.
В дни каникул, студенты пединститута отправились в агитационный туристический поход по области. Стоит упомянуть, что данная инициатива существовала уже несколько лет, и с большим энтузиазмом была встречена студентами. Во время похода студента выступили с концертами художественной самодеятельности, читали доклады и лекции на темы предвыборных кампаний.
В это же время студенты КГПИ провели несколько товарищеских встреч по волейболу и баскетболу со своими коллегами – студентами Ленинградского института им. Герцена. Через несколько дней спортсмены пединститута так же выехали с ответным визитом в Ленинград. Студенты активно и коллективно посещали кино, театр, а также совершали лыжные прогулки.
Как уже говорилось ранее, в школах области трудилось значительное количество молодых педагогов – бывших выпускников КГПИ. Многие из них успешно овладели методикой преподавания, но было и немало тех, кто показал себя слабо подготовленным к преподавательской деятельности. В первую очередь это было связано с тем, что теоретическая подготовка недостаточно подкреплена практической деятельностью – особенно это относилось к выпускникам физико-математического факультета.
Таким образом, на совместных заседаниях ученого совета института были приняты решения, в которых разрабатывались конкретные меры по повышению качества подготовки учителей и оказанию повседневной помощи молодым специалистам.
Литература
- Калининградская правда. – 1956. – 9 марта. С.2.
- Калининградская правда. – 1957. – 27 января. С.1.
- Калининградская правда. – 1957. – 9 февраля. С.2.
- Калининградская правда. – 1957. – 1 сентября. С.3.
- Калининградская правда. – 1957. – 7 сентября. С3.