1954 год — различия между версиями
(Новая страница: «Файл: 1954(1).jpg|thumb|right|256px|Бывшая народная школа для девочек Фришбиер-шуле. . С 1954 года Калин…») |
(нет различий)
|
Версия 14:19, 5 июня 2017
63 года назад, в 1954 году, было открыто Калининградское медицинское училище, в 2000 г. получившее статус колледжа. В 2007 г. Калининградский медицинский колледж вошел в состав РГУ им. И. Канта (совр. БФУ им. И. Канта).
События
Летом 1954 года, с 21 июня по 24 июля, проходила очередная летняя экзаменационная сессия студентов заочников. Казалось бы, ничего примечательного, но в октябре 1954 года эти студенты должны были стать первыми выпускниками-заочниками Калининградского государственного педагогического института – всего 130 человек, будущих педагогов. Так, к 1954 году в пединституте заочно обучалось свыше 1600 студентов, в том числе 300 человек, принятых в новом году. В 1955 году свой выпуск ожидали 200 студентов, а в 1956 г. – уже 400.
Педагогический институт и его заочное отделение в 1954 г. начали подготовку к сессии значительно раньше, чем в прошлые годы. Уже в марте на ученом совете были разработаны и утверждены мероприятия по ее под-готовке и проведению. За два месяца до сессии каждому заочнику были высланы извещения о том, по какой дисциплине он должен подготовить зачет или экзамен. Своевременно составлено расписание учебных занятий, выделены квалифицированные преподаватели. На кафедрах утверждены учебные и рабочие планы, тематика лекций и контрольных работ, определены задания на следующий межсессионный период.
Многое было сделано для создания собственной материальной базы отделения. Приобретено более 600 кроватей, около 700 матрацев, организовано вновь общежитие на 900 мест при институте и в школах № 18 и № 21. Разумеется, этого еще далеко не достаточно, и трудности в размещении за-очников оставались немалые.
В 1954 г. был чрезвычайно велик приток желающих поступить в КГПИ – на 200 вакантных мест претендовало почти 900 участников конкурсных вступительных экзаменов. Поступать в пединститут приехали люди из различных краев, областей и республик СССР – из Украины, Белорус-сии, Молдавии, Литвы, Эстонии и даже Южного Сахалина. Наибольший прием – 100 человек – был произведен на физико-математический факультет; на литературный факультет зачислено 75 и на исторический – 25 выпускников средних школ.
Как и в предыдущие годы, в 1954 г. главной целью института являлось создать наиболее благоприятные условия для успешной учебы студентов – укрепить материальную базу, укомплектовать штат преподавателей квалифицированными, опытными людьми. Поэтому серьезное внимание было уделено оснащению учебных кабинетов и лабораторий необходимой аппаратурой. Так, только для физической лаборатории было приобретено ново-го оборудования на 18 тыс. рублей.
Значительно пополнился фонд институтской библиотеки, в которой можно было найти литературу по многим интересующим вопросам. В значительной степени удалось расширить учебное помещение – с начала учебного года занятия началась в трех новых аудиториях.
Впервые в пединституте в образовательный план вводилось техническое черчение, машиностроение, кинопрактикумы и специальный ремесленный практикум. В связи с этим появилась необходимость в значительной степени дооборудовать учебную мастерскую, в которой проходили учебные практические работы со студентами – был установлен новый токарно-винторезный станок, 5 верстаков, слесарные тиски. В большом количестве имелся рабочий инструмент.
Новый 1954 год, начатый в пединституте очень организовано, явился для студентов и преподавателей годом больших успехов в учебе и работе.
Литература
- Калининградская правда -1954 – 1 июня. С 3.
- Калининградская правда -1954 – 3 сентября. С 2.